С чем связан рост стоимости топлива на заправках?

Постоянный рост цен на бензин и дизельное топливо — это больной вопрос для любого автолюбителя. Стоимость увеличивается постоянно, несмотря на улучшающиеся условия на рынке. Автомобилисты не могут понять, почему, когда стоимость продаваемой нефти страны растет, поднимается и цена на бензин, а когда снижается, то в лучшем случае остается на том же уровне.

Чтобы разобраться в процессах ценообразования, требуется понимать, что влияет на стоимость нефтепродуктов в России.

Факторы, оказывающие влияние на стоимость топлива в розничной продаже

Для начала, требуется заметить, что стоимость нефти и бензина формируется абсолютно по-разному. Топливо получается в процессе переработки «черного золота» на нефтеперерабатывающих предприятиях. Объем продукции поставляемый для конечного потребителя постоянно меняется. Произошла модернизация оборудования на заводе – количество производимого топлива увеличилось. Предприятие закрылось – на заправочных станциях не образовался дефицит бензина, а спрос остался тем же, вот стоимость и увеличивается.

В этом случае, наглядно демонстрируется формула спроса и предложения. В то же время, это не означает падения объема добываемой нефти. Просто она становится менее востребованной, так как ранее перерабатываемый объем, из-за закрытия завода, какое-то время остается нераспределенным. И для того, что бы реализовать накопившиеся излишки, нефтяные компании снижают стоимость сырья.

Следующий фактор, это транспортные расходы на доставку нефти на перерабатывающее предприятие и перевозку топлива на АЗС.

Ключевой фактор влияния, обстановка в государстве, поставляющем «черное золото». При политической нестабильности (введение против страны различных санкций, внутренняя и внешняя конфронтация и другое), то объемы добываемого сырья падают, образуется его дефицит, и как следствие растет цена на нефть, а следом и на готовые нефтепродукты.

Кроме этого, на стоимость оказывают влияние инвестиции, так как нефтедобывающая отрасль, достаточно стабильна и не подвержена резким ухудшениям.

Есть и другие факторы, напрямую и косвенно, влияющие на тарифы. Это принимаемые законы, изменение в налоговой сфере. Все это отражается на стоимости, и нельзя выявить прямую зависимость от чего-либо, влияние происходит в совокупности.